Menyegerakan Zakat di Bulan Ramadhan

Berita

Sahabat, siapa diantara kita yang telah memasuki nishab dan haul zakat tepat di bulan Ramadhan ini? Yuk segerakan bayar zakat.

Dalam sebuah hadits disebutkan,

“Rasulullah SAW adalah orang yang paling dermawan, dan beliau sangat dermawan pada bulan Ramadan di saat Jibril menjumpainya, dan Jibril menjumpainya setiap malam di malam-malam bulan Ramadan sambil mengajarkan kepada beliau Al Qur’an, maka Rasulullah SAW lebih dermawan dalam kebaikan daripada angin yang berhembus.” (HR. Bukhari)

Menurut Imam Nawawi, hadits memiliki faedah, yakni anjuran memperbanyak sikap dermawan di bulan Ramadhan. Maka, jika zakat sahabat bertepatan di bulan Ramadhan atau setelah bulan Ramadhan dan ingin menyegerakan mengeluarkannya di bulan Ramadhan untuk mendapatkan keutamaan zakat di bulan Ramadhan, maka tidak ada larangan.

Adapun jika pembayaran zakatnya wajib dikeluarkan sebelum bulan Ramadhan (semisal bulan Rajab) kemudian diakhirkan dan baru dibayarkan dibulan Ramadhan, maka hal semacam ini tidak dibolehkan, karena tidak diperkenankan mengakhirkan pembayaran zakat dari waktunya kecuali ada uzur.

Yuk bayar zakat kita!

Transfer ke:
Mandiri Syariah 700 0974107
Muamalat 113 000 2165
a.n Sinergi Foundation

Konfirmasi dan informasi lebih lanjut:
WA / Phone Center 081 321 200 100

Ayo Berbagi untuk Manfaat Tiada Henti
×
Open chat
Assalamualaikum, Sinergi Foundation!