Compreng sebagai desa binaan Lumbung Desa (LD), diberkahi tanah subur. Berbagai komoditas pertanian tumbuh berlimpah. Mulai dari bayam, saosin, terong, tomat, cabe, brokoli dan sereh.
Diantara komoditas itu, padi menjadi primadona di wilayah ini. Karenanya sebelum masa penanaman, petani didampingi mitra LD melakukan perawatan dan pencegahan hama pada bibit. Insya Allah, ikhtiar ini akan semakin memaksimalkan hasil padi saat panen raya nanti.
Tak hanya itu, untuk meringankan petani dalam pemeliharaan padi, mitra LD meminjamkan pupuk dan obat pertanian ke 48 petani. Yang nanti akan dibayar setelah panen, dan tanpa riba.
Sebelumnya, untuk merawat padi dan sayuran, para petani meminjam ke tengkulak atau rentenir. Alih-alih menghasilkan, mereka justru terbelit riba yang merugikan. Karena itu, diterapkan sistem syariah ini amat membantu petani mendapat keuntungan.
Sahabat, terima kasih selalu #SiapBeramal memberdayakan petani dengan menunaikan zakat di SF.
Yuk bayar zakat disini untuk sejahterakan lebih banyak petani! Klik di sini.