Amalan-amalan yang Bernilai Pahala Haji

Inspirasi

Rasanya sedih sekali ya melihat muslim lain yang bisa menunaikan ibadah haji tahun ini. Semoga kita pun segera mendapat undangan itu untuk berhaji di Tanah Suci. Aamiin.

Meski belum berkesempatan ke Tanah Suci, kita masih bisa loh mendapatkan pahala dari ibadah haji. Berikut amalan-amalan yang bernilai pahala haji;

1. Berjamaah 5 Waktu di Masjid
“Siapa yang berjalan menuju shalat wajib berjama’ah, maka ia seperti berhaji. Siapa yang berjalan menuju shalat sunnah, maka ia seperti melakukan umrah yang sunnah.” (HR Thabrani)

2. Melaksanakan Shalat Dhuha di Masjid
“Barangsiapa yang melaksanakan shalat shubuh secara berjama’ah lalu ia duduk sambil berdzikir pada Allah hingga matahari terbit, kemudian ia melaksanakan shalat dua raka’at, maka ia seperti memperoleh pahala haji dan umroh.” (HR Tirmidzi)

3. Menghadiri Majelis Ilmu di Masjid
“Siapa yang berangkat ke masjid yang ia inginkan hanyalah untuk belajar kebaikan atau mengajarkan kebaikan, ia akan mendapatkan pahala haji yang sempurna hajinya.” (HR Thabrani)

4. Membaca Tasbih, Tahmid, Takbir Setelah Shalat
“Ucapkanlah subhanallah wal hamdulillah wallahu akbar, sampai tiga puluh tiga kali.” (HR Bukhari)

5. Umrah di Bulan Ramadhan
“Jika Ramadhan tiba, berumrahlah saat itu karena umrah Ramadhan senilai dengan haji.” (HR Bukhari)

6. Berbakti Kepada Orangtua
“Bertakwalah pada Allah dengan berbuat baik pada ibumu. Jika engkau berbuat baik padanya, maka statusnya adalah seperti berhaji, berumrah dan berjihad.” (HR Ath Thabrani)

7. Bertekad untuk Berhaji
“Jika salah seorang sakit atau bersafar, maka ia dicatat mendapat pahala seperti ketika ia dalam keadaan mukim (tidak bersafar) atau ketika sehat.” (HR Bukhari)

Meski belum bisa berhaji tahun ini, yuk kita kerjakan amalan-amalannya selama bulan Dzulhijjah ini. Semogga Allah mengaruniakan pahala haji, aamiin. (Source: Rumaysho.com)

Bagi Sahabat yang ingin menebar hewan kurbannya ke pelosok dapat berkurban di Green Kurban.

KLIK GREENKURBAN.com

Ayo Berbagi untuk Manfaat Tiada Henti

Informasi!

Semua dana donasi terhimpun di Sinergi Foundation murni disalurkan untuk kepentingan sosial, dan BUKAN untuk tujuan pencucian uang, terorisme, maupun tindak kejahatan lainnya.

×
Open chat
Assalamualaikum, Sinergi Foundation!