Sudahkah membuat sesama kita kenyang? Caranya, bisa dengan bersedekah makan siang.
Siang selepas ibadah Jumat, minggu lalu, tim relawan Sinergi Foundation membagi beberapa ratus kotak nasi pada masyarakat membutuhkan di Cipasung, Ciparay, Kab. Bandung. Dari tampilan wadah, isi kotaknya nampak istimewa, dan samar-samar aroma yang menguar dari dalamnya sangat menggugah selera.
Kegiatan Sedekah Makan Siang (SMS) pada saudara-saudara kita yang kurang beruntung ini jadi sarana untuk membangun kepedulian. Bahkan, menjadi terapi untuk melunakkan kekerasan hati pada diri kita yang kerap tidak kita sadari.
SMS bagi saudara-saudara kita yang kurang beruntung, yaitu para dhuafa, adalah salah satu amalan yang dicintai Nabi.
“Sesungguhnya orang terbaik di antara kalian adalah orang yang memberi makan.” (HR. Thabrani). Seorang laki-lai bertanya kepada Nabi SAW, “Perbuatan apa yang terbaik di dalam Islam?” Nabi SAW menjawab, “Kamu memberi makan kepada orang lain.” (HR. Bukhari dan Muslim)



