Sahabat, alhamdulillah pemberdayaan YBM PLN & Sinergi Foundation di pesisir Banyuwangi sudah ‘terlihat manfaatnya’.

Dulu, sebelum adanya program Fish Bank, hasil tangkapan ikan para nelayan sangatlah menurun. Apalagi ini ditambah dengan rusaknya terumbu karang, sehingga spesies ikan makin langka.

Namun setelah adanya program ini, perubahan signifikan terjadi. Masyarakat nelayan semakin sadar untuk memelihara ekosistem laut, dan mulai melakukan konservasi terumbu karang.

Setelah beberapa waktu fish bank ditanam di laut mereka, terumbu karang akhirnya tumbuh dengan baik, mulai dari soft coral hingga hard coral.

Dan hasilnya, ikan-ikan banyak yang berkumpul di sekitar fish bank. Ikan kakap merah, jenaha, hingga kerapu bisa ditangkap. Padahal dulunya, hanya ikan petek yang bisa ditangkap.

Kini, profit hasil tangkapan nelayan mencapai omzet 600 ribu – 1 juta rupiah per orang dalam sehari. Alhamdulillah!

Sahabat juga bisa berkontribusi membantu petani, nelayan, dan masyarakat lainnya agar lebih berdaya!

KLIK Donasi di sini

Assalamualaikum, Sinergi Foundation!